Областная газета: Композитору Андрею Бызову помогают побеждать на конкурсах чайные псевдонимы

Бызова любят исполнители и слушатели. Слово за самым важным слушателем – за детьми.

Победителем III Всероссийского конкурса композиторов на создание симфонической музыки для детей «Петя и Волк» стал Андрей Бызов. Автор симфонической истории в восьми частях «Стойкий оловянный солдатик» в конкурсном отборе был зашифрован под псевдонимом «Green tea» («зелёный чай»).

Очередной успех известного уральского композитора, заслуженного деятеля искусств России, профессора Бызова ещё больше расширил границы жанрового пространства его сочинений. А оно давно уже поражает воображение знатоков музыки, и не только инструментальной. В пространстве Бызова есть целый «регион» музыки театральной, звучащей в двенадцати спектаклях, в том числе пять — в екатеринбургском ТЮЗе. Он — автор полнометражной музыкальной постановки «Чугунная цепочка», осуществлённой Уральским народным хором и оркестром «Звёзды Урала». «Засветился» композитор и в кино — в фильме Свердловской киностудии «Алиса в стране Метропoлитении» звучат его мелодии.

Наряду с жанрами, многократно освоенными в классическом инструментальном репертуаре — «Струнный квартет № 2» (партнёр квартета муниципальный оркестр «BACH») или «Сюита для дуэта флейт и фортепиано» — композитор обращается к неординарным сочетаниям. Он соединил звучание профессионального оркестра и детского хора (школьный или детсадовский (!)), написал редкие по сочетанию инструментов «Концерт для струнного оркестра, флейты, гобоя и квартета народных инструментов», «Concerto grosso для трёх баянов и струнного оркестра».

Но, кроме жанрового, более чем резонно говорить и о том пространстве, которое определяется географией исполнения и несомненного успеха сочинений Андрея Бызова. А оно тоже впечатляет. И ещё как! В числе исполнителей его сочинений, кроме ведущих коллективов области, Государственный академический оркестр им. Осипова, ансамбль «Россия», Санкт-Петербургский оркестр баянистов им.Смирнова, Украинский национальный, Якутский и Нижегородский государственные оркестры народных инструментов, ансамбли Омска, Владивостока, Донецка, Тюмени, детские и взрослые хоры, музыканты Италии, США, Германии,Финляндии, России, Швеции,Франции, Польши, Литвы и даже Монако. Ещё четверть века тому назад его «Ваталинка» кем только не исполнялась, а сюите «В уездном городе N.» с равным удовольствием аплодировали в Москве — студенты-хореографы и их педагоги, в США — зрители «Карнеги-Холла».

В 1998 году по итогам конкурса на лучшее исполнение музыки уральских композиторов Андрей Бызов получил приз управления культуры Екатеринбурга как самый исполняемый автор. Теперь — успех сочинения с андерсеновскими истоками: «Стойкий оловянный солдатик» будет включён в детские программы Свердловской филармонии.

В прошлом апреле Бызов был принят в польский Союз композиторов, на международном конкурсе в Логроно уральскому композитору принёс премию его «Концерт для оркестра мандолин» (конкурсный псевдоним «Black tea» — «чёрный чай»). Если так и будет продолжаться, возможно, вскоре в Стране Восходящего Солнца организуют международную чайную церемонию на основе сочинений Андрея Бызова — всегда «ароматных», обладающих изысканным вкусом и яркой музыкальной окраской.

Кстати

Победитель конкурса, кроме диплома и цветов, получает не менее ценную для сегодняшнего времени награду — его произведение включается в детские филармонические абонементы. Так было и прежде: победитель Первого конкурса Григорий Зайцев и Второго — Владимир Кобекин могли услышать свои симфонические сказки в исполнении Уральского Академического филармонического оркестра. Произведением Бызова уже заинтересовались в Красноярске. 

Источник: Областная газета

5 октября 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика