Интернет-журнал "Лицей": Оркестр отправится покорять Екатеринбург

Симфонический оркестр Карельской филармонии выступит в сентябре на форуме симфонических оркестров в Екатеринбурге, куда приглашены всего шесть оркестров. Об этом на встрече со слушателями рассказала директор филармонии Ирина Устинова.

Встреча, посвященная итогам 2011 года и планам на год,  прошла на днях в филармонии. Почти 55 тысяч слушателей побывали в минувшем году на концертах Карельской государственной филармонии. Художественные и фотовыставки посетили более 28 тысяч человек. В 2011 году доходы составили 7,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на организацию концертов и погашение долгов за предыдущие годы. 

Достижения по развитию филармонии в минувшем году глобальными не назовешь: приобретены два ноутбука, три компьютера, принтер, ксерокс, компьютерная программа по учету и продаже билетов, выполнен косметический ремонт двух кабинетов, приобретена сантехника. 

Слушателей на встрече было немного, но каждому было что сказать. Благодарили за интересные концерты, высказывали замечания и предложения. Одно из них - приглашать с концертами в филармонию наших земляков, которые достигли высот в исполнительском искусстве.  Многие, например, хотели бы услышать скрипача Илью Мовчана, играющего на европейских концертных площадках. 

Ирина Устинова затронула такую проблему, как привлечение в филармонию молодежи. Преподаватель школы искусств Ольга Курбатова посетовала, что ученики подросткового возраста все менее охотно ходят на симфонические концерты. Слово «филармония» для них, по их же выражению, "за бортом". Еще три года назад ситуация была не столь печальной. Но можно  заинтересовать и  их. По словам заместителя директора по развитию Василия Башкирова, делается все, чтобы молодым в филармонии не было скучно: с огромным успехом прошли в прошлом году концерты музыки Биттлз, исландской группы ÁRSTÍÐIR. 

Директору оркестра Валерию Бобкову я не могла не задать вопрос о судьбе симфонического оркестра, которая полгода назад взволновала многих - см. открытое письмо оркестра «Ничего, кроме яростного протеста», опубликованное у нас 2 сентября прошлого года. В нем музыканты высказали свои опасения относительно будущего филармонии и симфонического оркестра. Валерий Бобков ответил, что сейчас ничего не происходит. И в оркестре не знают, что об этом думать: или идея о слиянии с другим оркестром отброшена, или всё затихло перед выборами. 

Автор: Наталья Мешкова 

Источник: Интернет-журнал "Лицей"

30 января 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика