JustMedia.ru: Впервые в Екатеринбурге: Симфонический форум откроет фантазия Цемлинского «Русалочка»

Уже завтра, 19 сентября, в Екатеринбурге, на площадке Свердловской филармонии, стартует II Симфонический форум России. На одной сцене выступят семь российских оркестров и девять дирижеров, чтобы представить публике, музыкантам, оркестровым менеджерам, критике и прессе достоверную картину симфонического пространства страны.

В екатеринбургском симфоническом «саммите» в Свердловской филармонии примут участие ведущие оркестры из российских регионов, а также один столичный коллектив — Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Почетным гостем форума стал всемирно известный музыкант и дирижер Андрей Борейко, который в начале творческой деятельности три года провел за пультом Уральского филармонического оркестра.

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной открытию симфонического форума, Андрей Борейко рассказал о своей работе в УАФО и о программе, которая откроет нынешний филармонический саммит.

«Мы были пьяны свободой,— вспоминает начало своей карьеры в Уральском академическом филармоническом оркестре Андрей Борейко: 22 года тому назад он стал главным дирижёром УАФО, и проработал в этом качестве в Екатеринбурге  два концертных сезона.— У нас не было денег, все делалось на добровольной основе, люди были готовы работать по 24 часа, была атмосфера какой-то удивительной творческой свободы. Забыть это невозможно… И мне очень приятно, что за эти долгие годы оркестр не только не растерял ничего, но и приобрел очень много нового. Уральский филармонический оркестр считается одним из трех лучших оркестров в России и одним из лучших в Европе».

Именно УАФО откроет II Симфонический форум России в Екатеринбурге программой, в которую войдут «Русалочка» Цемлинского и симфония №10 Малера. Кстати, «Русалочка» в Екатеринбурге прозвучит впервые.

«Хотелось привезти что-то уникальное в Екатеринбург, как-то удивить город. Именно поэтому в программе оказалась «Русалочка»,  сочинение, написанное по мотивам произведения  Г.Х.Андерсена чуть более ста лет тому назад Александром Цемлинским. Судя по названию можно подумать, что речь идёт о музыкальных иллюстрациях к сказке. На самом же деле все не так просто. Это сочинения Цемлинского имеет и автобиографический характер. Композитор был безнадежно влюблен в свою 20-летнюю ученицу Альму, которая, однако, не отвечала ему взаимностью и в 1902 году стала женой боготворимого им композитора Густава Малера. И в этом сочинении, премьера которого состоялась в 1905 году, можно найти следы этой драмы в жизни композитора. Достаточно только предположить, что Русалочка — это сам Цемлинский, а свадьба Принца с другой девушкой - это свадьба Альмы и Густава. В этом сочинении Цемлинский не просто иллюстрирует Андерсена, он буквально пишет кровью сердца о своей трагедии,— объяснил выбор произведения для форума Андрей Борейко.— Что касается 10-й симфонии Малера, она, как известно, не закончена. А посвящена она жене Густава — той самой Альме Малер. Выходит, что все произведения нашей программы вдохновлены любовью этой женщины. А это значит, что любовь является центром нашей программы».

Автор: Марина Хатнюк 

Источник: JustMedia.ru

18 сентября 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика