Газета "Культура": Симфония Урала

Сегодня в России — порядка 70 больших симфонических оркестров (в США — в пять раз больше). Все коллективы существуют в разных условиях и с неодинаковыми художественными результатами. Но большинство проблем — общие. Дать возможность обсудить самые наболевшие из них, представить панораму оркестров и в итоге послужить объединению концертного пространства страны призван Симфонический форум России, который проводится в столице Урала уже во второй раз.

В Екатеринбурге ждут оркестр «Новая Россия» во главе с Юрием Башметом, Белгородский симфонический — под управлением Рашита Нигаматуллина, Волгоградский симфонический оркестр Эдуарда Серова, Красноярский — с Марком Кадиным и оркестр Карельской филармонии (г. Петрозаводск) с Мариусом Стравинским. За пульт Уральского филармонического встанут два дирижера: возглавлявший этот оркестр в прошлом Андрей Борейко, сегодня он известен и востребован в мире, и Дмитрий Лисс — его нынешний лидер. Выступит и филармоническая академия — Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхэ.

Как и два года назад, саммит оркестров включает в себя не только концерты, но и семинар-совещание Союза концертных организаций России (СКОР), дискуссии, встречи со слушателями. За круглым столом соберутся дирижеры и композиторы, эксперты и журналисты, директора филармоний и чиновники. Одна из кульминаций и интриг форума — III открытый конкурс композиторов на создание симфонических произведений для детей и юношества «Петя и Волк-2012», в котором участвуют не только российские, но и зарубежные авторы. В общем, если в Москве есть фестиваль оркестров мира, то почему бы Екатеринбургу не стать столицей российской симфонической жизни? 

Автор: Лариса Барыкина

Источник: газета "Культура"

15 сентября 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика