Москва

Владимир Юровский  - художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова. Представитель российской музыкальной династии: сын дирижёра Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского, правнук дирижёра Давида Блока, создателя государственного симфонического оркестра кинематографии. Музыкальное образование получил в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, Дрезденской Высшей школе музыки им. К.-М. фон Вебера и Берлинской Высшей школе музыки им. Г. Эйслера.

Дирижированию обучался у своего отца, затем у Александра фон Брюка, Рольфа Ройтера и сэра Колина Дэвиса, был ассистентом Геннадия Рождественского. В 1995 г. с триумфом дебютировал на международной сцене в рамках оперного фестиваля в Уэксфорде. В дальнейшем, сотрудничал с крупнейшими театрами мира, в том числе: Covent Garden (Лондон), Opéra Bastille (Париж), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Komische Oper (Берлин), Teatro La Fenice (Венеция), Teatro alla Scala (Милан) и Большим театром России, выступал с ведущими  филармоническими оркестрами Берлина и Вены, Филадельфийским, Чикагским и Бостонским симфоническими оркестрами, Государственной капеллой Дрездена, оркестрами Гевандхауза, Koncertgebouw, Баварского радио и многими другими.

В 2005–2009 гг. - главный приглашенный дирижер  Российского национального оркестра, с 2007 г.- главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра и один из трёх постоянных дирижёров Оркестра Эпохи Просвещения. В течение 12 лет (2001-2013 гг.) являлся музыкальным руководителем оперного фестиваля в Глайндборне.

По инициативе дирижёра в 2012 г. была возрождена традиция посвящения в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской консерватории (церемония проходит в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину при участии Госоркестра). В июне 2013 г. в Концертном зале им. П. И. Чайковского прошёл цикл просветительских концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает».

Дискография В. Юровского включает, в частности, записи Сюиты № 3, симфоний № 1, 4, 5 и 6, а также симфонии «Манфред» П. Чайковского, Симфонии № 2 Г. Малера, симфоний № 1, 6 и 14, фортепианных концертов Д. Шостаковича, кантаты «Exil» Г. Канчели, опер «Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка, «Золушка» Дж. Россини, «Северная звезда» Дж. Мейербера, «Вертер» Ж. Массне, «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Скупой рыцарь» С. Рахманинова и «Обручение в монастыре» С. Прокофьева, оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса.

В 2000 г. Владимир Юровский стал обладателем премии «Abbiati Prize» как «лучший дирижёр года», в 2007 г. отмечен Королевским филармоническим обществом Великобритании, в 2012 г. назван российской газетой «Музыкальное обозрение» «персоной года», в 2013 г. номинирован на премию «Grammy». Критика характеризует музыканта как сложившегося, зрелого художника с изящным и мастерски отточенным стилем.

 

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика