Пермь

Теодор Курентзис - художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, художественный руководитель Международного Дягилевского фестиваля, основатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna и камерного хора musicAeterna. Родился в Греции, в Афинах, с начала 1990-х живет и работает в России. Выпускник  Санкт-Петербургской государственной консерватории, где обучался в классе легендарного дирижера, профессора Ильи Мусина.

График выступлений и проектов оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса насыщен. В 2008 году в Парижской национальной опере, совместно с режиссером Д. Черняковым была поставлена опера Верди «Дон Карлос», затем,  в тандеме с Д. Черняковым, Т.  Курентзис также поставил две оперы в Большом театре России — «Воццек» Берга (2009), и  «Дон Жуана» Моцарта. В апреле 2012-го Теодор Курентзис дебютировал в Опере Цюриха в постановке «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, давние и плодотворные отношения связывают дирижера с мадридским Teatro Real. В прошлом году Т. Курентзис дебютировал с Венским филармоническим оркестром на фестивале Mozartwoche в Зальцбурге, также, в 2013 году  состоялось выступление маэстро в Мюнхенской филармонии, в феврале 2014-го оркестр musicAeterna и Т. Курентзис  выступят на нескольких престижных площадках Европы, включая Берлинскую филармонию и Cite de la Musique в Париже.

У оркестра musicAeterna и дирижера Теодора Курентзиса подписан эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Sony Classical. В период 2012-2013 в Перми были записаны три диска: произведения Жана Филиппа Рамо и две оперы Моцарта — Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») и Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро»). За свои успехи в исполнении сочинений Моцарта Теодор Курентзис был назван российскими критиками «Пермский Моцарт».В 2013 году Пермский театр оперы и балета, художественным руководителем которого является Теодор Курентзис, получил 17 номинаций на премию «Золотая маска», опередив другие театры в России. Лично Теодор Курентзис стал обладателем двух «масок» в номинации «лучший дирижер» — за оперу Cosi fan tutte и балет «Шут».

С 2012 года Т.  Курентзис руководит Международным Дягилевским фестивалем, который проводится в Перми. Программа фестиваля включает мировые премьеры опер и балетов, спектаклей в жанре современного танца и драматического театра, концерты симфонической, камерной, старинной и джазовой музыки, художественные выставки, кино-ретроспективы. Является одним из создателей фестиваля современного искусства «Территория». В короткий срок «Территория» стала одним из самых ожидаемых и престижных фестивалей не только в Москве, но и в целом на культурной карте страны. Кавалер Ордена Дружбы (2008). Пятикратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». 

 

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика