Сегодня в Свердловской филармонии Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии

В программе:

Раутио. Сюита на темы "Калевалы"

Сибелиус. Симфония № 4

Рахманинов. Симфония №3

Симфонический оркестр Карельской филармонии

Крупнейший оркестр Северо-Запада России, культурное достояние Республики Карелия. Создан в 1933 году. Главным дирижером стал опытный музыкант Леопольд Теплицкий – композитор и педагог, один из непосредственных организаторов коллектива. В настоящее время художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Мариус Стравинский.

В составе оркестра 79 музыкантов, в большинстве своем это выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской консерваторий.

В гастрольную карту оркестра наряду с Россией входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Польша, Франция, Испания, Италия, Швейцария.

Оркестр неоднократно принимал участие в фестивалях «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», «Ленинградская музыкальная весна», в Радиофестивале симфонических и камерных оркестров регионов Российской Федерации, Международном фестивале искусств «Белые ночи Карелии».

Особые отношения сложились у оркестра со странами Скандинавии. В последние годы коллектив принимал участие в Международном фестивале «Северное сияние» (Норвегия, 2009), I Международном конкурсе пианистов «На вершине мира» (Норвегия, 2009), IV Международном фестивале балета в Савонлинна (Финляндия, 2008), Международных фестивалях «Luosto classic» (Финляндия, 2010) и «Lapland International Festival» (2011, Финляндия).

Репертуар оркестра включает в себя произведения, принадлежащие к различным стилям и направлениям мировой музыкальной культуры. Особое место в программах оркестра занимают премьеры сочинений современных авторов, а также – редко исполняемые произведения.

В 2013 году Симфонический оркестр Карельской филармонии отпразднует свое 80-летие.

Мариус Стравинский

Выпускник ЦМШ при Московской консерватории имени П. Чайковского, Школы Иегуди Менухина (Великобритания), Итонского колледжа, Королевской академии музыки в Лондоне.

После знакомства с Марисом Янсонсом Стравинский, заинтересовавшись оркестровым дирижированием, прошел стажировку у Игоря Головчина. В 1998 году был ассистентом Клаудио Аббадо на репетициях оперы «Дон Жуан» в постановке Питера Брука для фестиваля в Экс-ан-Провансе. Участвовал в мастер-классах Кеннета Кислера и Эри Класа.

В 2002 году Стравинский был назначен дирижером-ассистентом сразу двух коллективов – Академического симфонического оркестра Московской филармонии и Симфонического оркестра театра «Геликон-опера». В «Геликон-опера» Стравинский в течение трех лет совершенствовался под руководством народного артиста России Владимира Понькина. Также Стравинский сотрудничал с Королевским филармоническим оркестром Великобритании, лондонским оркестром «Филармония», Национальным симфоническим оркестром Литвы, Оркестром Государственного Эрмитажа и другими коллективами.

В 2007 году Стравинский стал художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.

В 2012 году Стравинский дебютировал в Мариинском театре, после чего получил приглашения на ряд других спектаклей театра.

В дискографии дирижера – первые в мире записи концерта для скрипки с оркестром и симфонии Игнаца Брюля, симфонии Соломона Ядассона и концерта для фортепиано с оркестром Павла Пабста. Все диски вышли на студии Cameo Classics. Вместе с Симфоническим оркестром Карельской филармонии М. Стравинский записал симфонию Томаса Блауэра, симфоническую поэму Дороти Хауэлл «Ламия», сочинения Джозефа Холбрука, концерт для фортепиано с оркестром «Silentium» Сергея Жукова.

26 сентября 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика