Сегодня в филармонии выступит Красноярский академический симфонический оркестр

В программе:

Прокофьев. «Летний день», сюита для оркестра
Форе. «Маски и бергамаски», симфоническая сюита
Дворжак. Симфония № 7

Красноярский академический симфонический оркестр был основан в 1977 году в жестких условиях закрытого советского города. Несмотря на то, что Красноярский оркестр вел активную творческую деятельность, долгое время ему не разрешалось гастролировать за рубежом ввиду «секретного» статуса Красноярска. Только с падением «железного занавеса» оркестр получил возможность представлять свое искусство за пределами России. Высокий уровень коллектива смогли оценить слушатели в Нидерландах, Швейцарии, Югославии и Эстонии.

В короткий срок оркестр завоевал репутацию одного из лучших оркестров страны. С коллективом выступали выдающиеся музыканты современности, среди которых – И. Ойстрах, В. Третьяков, Л. Берман, Д. Хворостовский, М. Плетнев, Д. Башкиров, В. Репин, Д. Шафран, А. Князев, А. Рудин, Н. Луганский, Д. Мацуев, А. Володин, А. Баева и многие другие. Почти четверть века Красноярский оркестр возглавлял его основатель Иван Шпиллер (1978-2003). В 2004 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Марк Кадин.

Маэстро видит Красноярский симфонический оркестр коллективом высокого европейского класса. В ряду художественных приоритетов дирижера – расширение репертуара оркестра, сотрудничество не только с авторитетными музыкантами, но и с молодыми талантливыми исполнителями.

Особое внимание в широкомасштабном концертном плане коллектива уделяется образовательным программам. В их числе – выступления в регионе, абонементный цикл концертов для детей, серии концертов для студентов.

Марк Кадин

Один из ярких отечественных дирижеров, снискавший репутацию высокого профессионала и одного из самых востребованных дирижеров своего поколения. Постоянные творческие контакты связывают маэстро с симфоническими оркестрами более чем 20 стран мира: Великобритании, Швеции, Италии, Польши, Чехии, Израиля, Турции, Латвии, Литвы, Японии, Кореи, Китая, Филиппин, Бразилии и других.

В начале дирижерской карьеры Марк Кадин активно сотрудничал с Московским ансамблем современной музыки и Студией Новой Музыки. С 1997 года по приглашению Михаила Плетнева Марк Кадин в течение нескольких лет работает в Российском национальном оркестре. С 1999 по 2003 по приглашению Владимира Спивакова Марк Кадин сотрудничает с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». С этим коллективом дирижер провел более 120 концертов в России и за рубежом – в том числе в Нидерландах, Германии, Швейцарии.

Уже много лет творческие контакты связывают музыканта с Симфоническим оркестром Национального радио Болгарии, оркестром Словацкого радио, Национальными оркестрами Македонии, Коста-Рики, Кипра.

В 2003 году Марк Кадин дебютировал в Большом театре России с премьерой балета Владимира Николаева «Золото нартов».

Марк Кадин – участник ряда международных фестивалей, среди которых «Festival International de Colmar» (Франция), «International East Anglian Summer Music Festival» (Великобритания), «The Meeting of Nations» (Латвия), «Sofia Music Weeks и Varna Summer Festival» (Болгария).

Записи дирижера выпущены на фирмах «SEM» и «Le Chant du Monde».

24 сентября 2012

Новости

10 октября 2014

С 12 по 19 октября концерты III Симфонического форума России, проходившего в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года, можно будет услышать в специальном цикле программ «Концертный зал радио "Орфей"».

Партнеры Симфонического форума

Лукойл avs Студия флористики  «Лаборатория Касперского»
Ельцин Центр atrium Отель «Грин Парк Отель»
Отель «Высоцкий» Мариинс Новотель ТрансОтель
Отель Park Inn Газета Журнал Музыкальная жизнь Интернет-телевидение malina.am
Авто Плюс Отель Журнал Журнал National Business
Музыкальный журнал Российская газета Радио Радио Романтика